児童館・学童保育館

シルバースポーツ大会を開催しました!

0

平成29年10月26日(木)、第44回矢板市シルバースポーツ大会を開催しました。

皆さん元気良く競技に参加され、仲間との交流も楽しまれていました。

天候にも恵まれ、気持ち良い1日でした。

今年の参加を逃してしまった方や参加にご興味がある方、ぜひ来年ご参加下さい。

やしお苑にて友愛訪問事業を実施しました

0

矢板市シニアクラブ連合会では、毎年市内の老人福祉に関する施設を訪問し、施設利用者と交流を持つことや施設まわりの清掃、年末年始に関する行事の飾り付けなどを行っています。

今年は昨年に引き続き、社会福祉法人厚生会特別養護老人ホームやしお苑様を訪問させていただきました。

まず、介護保険や施設の概況についてご説明いただいた後、利用者様方と交流しながら施設内をご案内いただきました。

続いて外に出て、施設まわりの伐採や草むしり作業と、クリスマスの飾り付けとして玄関横の大きな木に連合会で購入したイルミネーションを飾り付けました。

風が強く気温の低い日でしたが、やしお苑の職員の方々が温かいお茶をご馳走して下さいました。
       お忙しい中ありがとうございました。

年末のお忙しい時期にも関わらず快く訪問を受け入れて下さったやしお苑の皆様、大変ありがとうございました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

さて、矢板市シニアクラブ連合会の年内行事は今回の友愛訪問で最後となります。

来年は、1月13日に新年会、そして1月25日から26日にかけては千葉県八千代市にて県外視察研修旅行を実施します。

対象の皆様は是非ご参加ください。

平成28年は大変お世話になりました。

29年も矢板市シニアクラブ連合会をよろしくお願いします。

片岡長生会の慰問団「夢」が表彰されました!

0

高齢者施設などを訪問し、オレオレ詐欺などの犯罪から高齢者を守るをテーマとした寸劇を披露し活動している片岡長生会シニアクラブ慰問団「夢」が、今年10月、矢板警察署から特殊詐欺被害抑止推進に貢献したとして感謝状を、
        さらに同月、「全国防犯協会連合会(関東防犯連絡協議会)表彰」を受賞しました!

10月27日には齋藤淳一郎市長を表敬訪問しました。

受賞おめでとうございます。

今後も慰問団「夢」の皆さんの活躍にご期待ください!

グラウンドゴルフ大会を開催しました。

0
           5月29日(金)、矢板市シニアクラブ連合会主催の「第21回グラウンドゴルフ大会」を開催しました。

今年は大会当日一週間前から全く雨が降らず、真夏日の様な日々が続いていましたが、およそ150名以上の会員の皆様が参加されました。

また、今大会では「福祉のこころ推進校」である矢板高等学校の学生10名が大会運営に協力してくださいました。

皆様真剣にプレーされると同時に、孫世代である学生との交流を楽しんでいました。

それでは、今年度の大会結果は以下のとおりとなります。

まず、今年度より正式に表彰することとなった「個人・男性の部」です。

優 勝 和田 賢治様(片岡寿会A)
          準優勝 須藤 利夫様(東町シニアクラブA)
          第三位 石塚 忠様 (乙畑松寿会A)

次に、「個人・女性の部」です。

優 勝 菊池 紀久子様(東町シニアクラブA)
          準優勝 田沼 三千様 (三区ことぶき会)
          第三位 佐藤 孝子様(富田交友会B)

受賞された皆様おめでとうございます!

次に「団体の部」です。

優 勝 東町シニアクラブA

準優勝 富田交友会B

第三位 東町シニアクラブB

受賞おめでとうございます!

団体の部で優勝した東町シニアクラブAチームには、10月14日(水)に栃木県老人クラブ連合会主催で開催される「県老連スポーツ大会」へ、代表として出場していただきます。

大会に参加くださった皆様、お疲れ様でした。
          また、大会にご協力頂きました保健体育部員の皆様、会員の皆様、そして矢板高校の皆様、誠にありがとうございました。

今後の矢板市シニアクラブ連合会の行事としては、
          6月12日(金)に、八方ヶ原での奉仕清掃作業
          同月25日(木)に、輪投げ大会
          を実施します。

皆様のご参加をお待ちしております!

平成27年度総会を開催しました。

0
             4月24日、矢板市シニアクラブ連合会の平成27年度総会を開催しました。

総会には、各単位クラブ会長、代議員、女性部が出席し、来賓として、矢板市長の遠藤忠様、栃木県老人クラブ連合会会長の黒圖盛男様、矢板市シルバー人材センター局長の花塚猛男様の出席をいただきました。

(写真一枚目:遠藤市長  写真二枚目:黒圖会長)

お忙しいところご出席いただき、誠にありがとうございました。

また、今年度は矢シク連の改変期にあたり、8人の単位クラブ会長が退任されました。

(退任役員挨拶)

これまで長年に渡り、矢シク連会長を務められた長谷川健前会長(写真:右)も、26年度をもって連合会会長と単位クラブ会長を退任されました。

退任された皆様、これまで各クラブと連合会の運営にご尽力いただき誠にありがとうございました。

(新役員挨拶)

新連合会会長には川崎寿会会長でもある木下和巳会長(写真:右から1番目)が就任いたしました。
            新たな役員共々、今年度も矢板市シニアクラブ連合会をよろしくお願いいたします。